Икона Божией Матери Слово плоть бысть

Икона Божией Матери Албазинская "Слово плоть бысть"
(Православный календарь)

Великая святыня Приамурья,
Заступницы икона Албазинская-
Три с половиной века берег русский
Под чудотворною Её защитою.

Не раз войска китайских богдыханов
Завоевать места те собирались:
Обстреливали крепость, осаждали,
И укрепленья после штурмовали.

А годы шли. Ни крепость, ни святыня
Врагу-захватчику всё ж не достались:
КазАки, уходя из Албазина,
Его сожгли. Икону с собой взяли.

Через два века городА, станицы
На левом берегу повырастали.
И в Благовещенск перенёс епископ
Святыню древнюю для почитания.

Но вновь китайцы осадили город,
Огнём артиллерийским угрожая.
А в храме, у иконы чудотворной,
Шли службы, и акафисты читали.

На штурм китайцы так и не решились;
Рассказывали после - вдоль Амура
Там Женщина Пресветлая ходила,
Внушая им священный страх и ужас...

И многими другими чудесами
Прославился тот Образ у народа:
То эпидемии здесь угасали;
То помощь женщинам давалась в родах...

Название иконы - "Слово плоть бысть."
Да, Иисус явил, родившись, Слово!
Молитвы наши вознес;м Пречистой,
Чтоб осеняла нас Своим Покровом.

Наталия Михайлова 879
6 марта 2021 г.


Рецензии
Не знал, не знал о такой.
То, что китайцы осаждали - знаю, была такая напасть.
На границах России практически всегда неспокойно было.
Светлый образ конечно же всегда защищает, без него никак.
В рейтинг как и полагается.
Спасибо.
Серж. +

Серж Ив 74   22.03.2021 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Серж! Икона-то эта древняя, её, уже чудотворную, принёс в Албазин старец Ермоген ещё в 1665 году, с тех пор к названию добавилось "Албазинская". А вообще история, конечно, интересная; я тоже не знала таких подробностей. Спасибо хорошим книгам!
Всего Вам доброго!
Наталия

Наталья Михайлова 879   22.03.2021 16:27   Заявить о нарушении