Святослава Игоревича смерть 972 год
Когда над Родиной закат в огне,
Послушайте преданье, братья,
О великой русской старине.
Цвела в то время Русь новорожденной,
Гремела слава новых ратных дел;
Царьград, Олегом Вещим укрощенный,
Со страхом силу новую узрел.
Князь Святослав взошел звездою,
Сплотил славянский древний род,
Сему великому герою
Стих этот славу воздает.
Где Днепр, могуч и беспокоен,
Расходится в бескрайние поля
С того ли плодородие такое,
Что кровью густо полита земля?
Святою землепашцев кровью
Здесь русич Поле покорит,
Где вились издревле в низовьях
Степные копья и мечи.
Князь Святослав был прост и светел
Прям как стрела, как сокол смел,
Ловил крылами вольный ветер,
Под чистым небом спал и ел.
Набеги отразив лихие,
Бил печенегов и хазар,
И в схватке страшной с Византией
Славянским землям выбил дар.
Мир заключен, но не по нраву
Имперцам воля всех славян,
И для убийства Святослава
Подкуплен печенежский хан.
***
В конце тяжелого похода
Дружины - горсточка ладей
Войдет в Днепра седые воды,
И Киев будет ждать вестей.
Недолог путь уже остался,
Лишь злых порогов череда
Неодолимой силой встала,
И совершится там беда…
В том месте, где река ярится,
И нечисть мутит гущу вод -
Ладьям на веслах не пробиться,
Печально птица лишь поёт.
Сойдет на брег дружина разом,
Поставит лагеря венцы,
И будет ждать коней с припасом,
С чем были посланы гонцы.
Но вестников тех оконенных
На взлете лук тугой пронзит -
Падут стрелами посечены
Младые войны в ковыли.
Хан печенежский - Курей звался,
Что византийцев злато взял,
Дозор давно им рассылался,
Где Святослава ждать - он знал.
Предательство настигнет русов,
Мир клятвой князь своей крепил,
Дворцовым византийским трусам -
То лишь к отсрочке повод был.
Их волей сотнями бунчуков
Закроет печенег пути,
И посвист печенежский луков
Даст сече знак произойти:
Дружине княжеской встречаться
С несметной кочевой ордой,
Щитам червленым лишь подняться
Успеть бы, встать глухой стеной...
Но видит князь на этот раз
Удар неотвратимый
Один на всех пришел им час
Промолвит он дружине:
"Степи вся сила собралась,
Судили зло нам ныне боги,
Тех - тьма на каждого из нас,
Нет и назад теперь дороги;
Но смерть нас, воев, не страшит -
На небе деды с честью примут,
По мертвым тризну Русь свершит,
И срам в веках они не имут..."
Не бьётся честно печенег -
Закроют стрелы солнце тучей,
Удачен будет тот набег -
Падет герой от раны жгучей.
Князь-воин, что любым врагам
Слал волю вестью только прямо
Иду на вы!
Потомкам, нам,
Пример великой чести самой.
Тысячу лет плечом к плечу -
В таком строю в час битвы смертной-
Руси защитники встают,
Не убоясь врагов несметных.
Свидетельство о публикации №121032108572