Иван

                  Был... Не был!.. : тенью незаметною,
                        По будням, в круговерти вод,
                        Плыл Маятник, к Корме прилепленный
                        И, всё стремился — на Восход.

                        Он — Капитан и, Мичман...
                        Драили
                        Его ладони Медь Зари...
                        Он разделял сердца — по правилам
                        И, снисходил, к себе, внутри.

                        Ценил сынов...и Дух наследия...
                        С лукавыми — кривил душой,
                        Чтоб тииихо дул в их парус ветер...
                — Я
                        Не назвала б... его - « Святой».

                        Любил иронию, с сарказмами
                        И, чин по чину, главным — дом!
                        Вся жизнь его — «обеззаражена».
                        Чем? — Честным, праведным — трудом!

                        Очаг, семья, тепло отечества -
                        Чужого не терпел вранья!
                        Ко ближнему — по-человечески!
                —
                        Иван — что Родина моя!..

                        Он, в имени — по православию:
                        Жить - не спешил, нёс тииихо крест...
                        И небеса, его - прославили:
                        В "День...", "Валентинов...", он — Воскрес! 
               
                        И потекла... река... обилия
                        Любви, причастия... — "к ногам".
                        В земном, увы, он, обессиливал —
                        Душою, ближе — "ныне", к нам.

                        Его... не гнётся мачта! - Парусник
                        Летит — в лазоревую, даль!..
                        И, средь застолий, в доме, кажется,
                        Он встанет, скажет: « Наливай!..» ...
                        
                        Немногословен, с сигаретою,
                        Присядет, тихо, на крыльце,
                        В рубашке, клетчатой, с газетою,
                        С ухмылкой, доброй, на лице -
                        
                        По сторонам... - вздохнёт: " Мечтается,
                        Свободной грудью: «Счастья… — Всем!» "
                        - Святой?
                — Распятый он, по пятницам,
                        В февральской чёрной полосе.


Рецензии