Ода другу

Владимиру Николаевичу Зубцову,
Кандидату медицинских наук
к 70-летию со дня рождения

Сегодня жанр сей – старомоден,
Он славен в прошлые века,
И всё-таки хочу, Володя,
Исполнить Оду, как тогда,

Когда Михайло Ломоносов
Екатерине посвящал
Свои труды и был «заносчив»,
И самодержицу смущал…

…Ты возмужал и стал могучим,
Тебе невзгоды нипочём,
Своих завистников ты – круче:
Возвёл себе красивый дом…

Ты окружил себя друзьями
Тебя достойными… И вот,
Не за горами – за морями,
Здесь жизнь спокойная течет…

А помнишь… молодые дни,
Как познакомились когда-то?
Мы со студенческой скамьи
Все жили трудно, не богато…

Потом по парам разошлись,
На свадьбах погуляв немного,
И началась другая жизнь,
К высокой цели шла дорога…

У каждой молодой семьи –
Была своя макси-программа…
И вскоре все мы стать смогли
Родителями: папа-мама…

Мы жили все в Караганде,
Всё прирастало планомерно…
Но надо ж стать такой беде –
Страна разрушилась мгновенно.

Нас буйным ветром унесло
В края столичные, лесные…
Нам с мужем, в общем, повезло,
Мы прижились здесь, как родные.

Тебя… нелёгкая несла
Всё дальше… на холодный север,
Где Западная есть Двина
И расстояний не измерить…

Но ты и там нашел себя,
В идеях спорилась работа,
С тобой была твоя семья
И мама с тётей – вот забота.

Как нежно маму ты любил,
Ты замечательным был сыном,
Её везде с собой возил…
Не всем дано это мужчинам.

Но долг врача – превыше сил
(которые не иссякали),
Ты исполнял и всех лечил…
Так быстро годы пролетали.

Снискал в заброшенном краю
Ты славу чудо-эскулапа,
Больницу обновил свою,
Сияла каждая палата…

Ты технологию внедрил,
Которую там и не знали…
В реанимации лечил…
Тебя с почтеньем все встречали.

Возможно, что так до конца
Ты продолжал бы оставаться,
Но Бог послал к тебе гонца
В моём лице, хочу признаться

И повиниться пред семьёй…
Не долго вещи собирали,
В Тучково укатил со мной,
Здесь в ТРБ тебя уж ждали…

Ты с энергичностью своей
За дело принялся ретиво,
Прошло совсем не много дней
Восстановил ты всем на диво

Запущенные корпуса,
Врачам жилище обеспечил…
Но тут… другая полоса
Пошла мрачней, чем зимний вечер.

Всё реформировать спешат
Безудержные наши власти,
Профессионалов изгонять
Стремятся, людям на несчастье.

Но, видит Бог, что не пропал
Твой дар и золотые руки:
В Можайске принял персонал
Достойно доктора… Науки

Во благо делу обратил
И дерзостных экспериментов…
Здесь благодарность заслужил
Коллег-врачей и пациентов…

Прошло полвека, милый друг,
Как жизнь свела нас на пирушке,
Пройдя студенческий приют,
Мы стали словно бы подружки:

О личном можем поболтать
И поделиться сокровенным,
Красноречиво помолчать
О памятном, родном, нетленном…

Сегодня, чествуя тебя,
Лишь о хорошем вспоминаем,
За сердце доброе ценя,
Мы с юбилеем поздравляем!

Живи, как можно больше дней,
Здоровье береги при этом,
Притягивай к себе друзей!
Многая лета! Многая лета!

Ура! Ура! Урааааа!!!!!

17.03.2021г.


Рецензии