Многотомие страниц шального детства

Многотомие страниц шального детства
Я трепетно храню в памяти своей.
В дни уныний на них можно опереться
И жизнь становится чуточку светлей.

Как позабыть лесных шалашей красоту,
На сосен верхах из проволок витых.
Мы презирали тогда совсем высоту,
Хотя не скажу, что были прямо бандиты.

Разве забыть как на стареньких великах
В села гоняли, к чудным поездам...
Каждый раз тогда открывалась Америка,
Нас не манили вовсе страшно города.

Катались на комбайнах мы беспечными,
Засеяны на диво были все поля.
И нам казалось эти дни будут вечными,
На хлеб не жалко было и рубля.

Домашний скот у старче часто вспоминаю,
Но заготовки сена были не в чести.
Когда друзья твои праздно так гуляют
Мечта одна: от дел подальше ноги унести.

Но труд ценился, предкам помогали,
Банками взамен парное пили молоко.
С лучшим другом прибаутки сочиняли,
Поверьте, брали планку очень высоко.

Тогда я мнил себя большим поэтом,
На сеновале вирши о любви писал.
И рад был, и закатам, и рассветам,
Хотя от безответных чувств и пропадал.

В добро я верил назло хромой судьбе,
Ничуть не метя в знаменательные лица.
И пусть не стал единственным тебе,
Далёк был от стремления напиться.

Всего и не упомнишь, память шатка,
Да и у радостей всегда имеется предел.
Но с тех времен не одна сохранилася тетрадка,
А значит я не зря любил, любовью пел.


Рецензии