Французский торт Милфей

СБ Мир кулинарии

Во Франции Мильфей десерт старинный
В 17-ом уж веке был известен.
Но делался он с джемом вместо крема
Тогда в первоначальных своих версиях.

На эти блюда есть, похожи в Англии,
А также еще в Венгрии, в Италии
Но их готовят с сыром в этих странах
Под соусом пикантным постоянно.

В России нежный торт «Наполеон»
В 12-ом году был приготовлен.
Тем ознаменовал победу он
Над Францией Российских храбрых воинов.

Французы же считают, что Мильфей,
Быть должен, не промокшим, а хрустящим.
На вкус и цвет известно нет друзей,
Таков рецепт десерта настоящий.

Но, так или иначе, вот рецепт
Классического вкусного десерта.
Но крем варьировать мы можем здесь,
Из маскарпоне, крем такой чудесный.

Использовать сметану вместо сливок,
А также творог можно взять еще.
И фрукты тоже разные красиво
Раскладывать в прослойках хорошо.

Десерт «Милфей» вкусный, очень нежный,
Прекрасный вид и бесподобный вкус.
Изысканный, и необыкновенный,
Французской кухни сказочный искус.



«Мильфей»: как приготовить французский десерт в домашних условиях

Десерт мильфей представляет собой слоеное пирожное с очень жирным кремом, украшенное свежими фруктами.

По своей сути и технологии приготовления оно очень похоже на наш «Наполеон» и, если говорить строго, мало чем от него отличается.

Слово «мильфей» складывается из двух французских слов: «mille» (миля) – тысяча и «feuille» – слои, листы. Обычно в кулинарных книгах это сочетание переводят как «тысячелистник», но лично мне больше нравится «тысяча слоев», к пирожному это, по-моему, подходит больше.

Необходимые продукты

Для теста:
Мука 5,5 ст.
Сливочное масло 82,5% 600 г
Яйца 2-3 шт.
Вода 1 ст.
Соль 1 щепотка
Лимонная кислота 0,5 ч. л.

Для крема:
Сливки 33% 1 л
Сахарная пудра 4 ст. л.
Загуститель для сметаны 1 упаковка
Ванильный сахар 1 упаковка
Свежие фрукты По вкусу

Особенности выбора продуктов
В этом рецепте тесто для мильфея мы приготовим сами. Если вы имеете достаточно времени и вдохновения, десерт получится по-настоящему домашним. Но можно, конечно, и не заморачиваться. Как правило, в сетях предлагают использовать готовое слоеное тесто, это вполне допустимо (вам понадобится упаковка 450-500 г).

Если делаете тесто сами, не пытайтесь заменить масло маргарином – тогда уж лучше купить готовое. Именно масло сделает ваше тесто по-настоящему домашним!

Крем для мильфея может использоваться самый разный. Я взяла не самый дешевый, но и не самый дорогой вариант. Если вы хотите удивить гостей по-настоящему роскошным десертом, используйте вместо сливок итальянский сливочный сыр маскарпоне (загуститель в этом случае вам не понадобится), а если, напротив, собираетесь приготовить пирожное без всякого повода и дорогих сливок под рукой нет – можете
использовать жирную сметану.

Отбросьте сметану на марлю и повесьте над раковиной на несколько часов (лучше – на ночь). Сыворотка стечет, и крем получится намного гуще.

Еще один вариант: возьмите 2 части сметаны и одну часть жирного творога. Сначала творог нужно протереть через сито или пропустить через мясорубку, затем взбить со сметаной, сахарной пудрой и загустителем.

Словом, мильфей – это неограниченный полет фантазии и отсутствие четких правил, так что не сдерживайте себя в экспериментах!

Что касается фруктов, то я бы не рекомендовала использовать консервированные из банки. Они слишком «мокрые», смешавшись с кремом, они быстро плывут, и десерт теряет всю привлекательность.

Если вы очень хотите приготовить мильфей зимой, просто украсьте его крошкой из коржей и веточкой мяты!


История французского десерта

Первые упоминания торта мильфей появляются во французских кулинарных книгах еще в XVII-XVIII веках, но точное происхождение десерта неизвестно.

Первоначальные версии французского мильфея были с джемом вместо крема.

Похожий десерт есть в Великобритании, где он называется vanilla slice (ванильные слои) или cream slice (сливочные слои), в Венгрии и Италии (в Неаполе, правда, это блюдо было не сладким, а соленым, поскольку начинку южане делали из сливочного сыра, шпината и соуса песто).

В России считается, что таящее во рту нежнейшее пирожное из слоеного теста с кремом было приготовлено поварами по случаю празднования победы в Отечественной войне 1812 года, причем остроумные кулинары дали ему название поверженного врага – «Наполеон».

Сами французы убеждены, что мильфей  по классическому рецепту должен быть именно хрустящим, а не промокшим, в чем и таится главное отличие от «Наполеона». Но тут, как говорится, на вкус и на цвет – чтобы пирожное хрустело, его просто нужно подавать сразу, не давая ему пропитаться.


Как приготовить пирожное «Мильфей» в домашних условиях:

Начнем с приготовления теста для мильфея. В миску или на чистый стол высыпаем горкой 4 стакана муки, делаем в ней углубление и вбиваем туда яйца. Вливаем воду, в которой заранее растворена соль и лимонная кислота. Начинаем вымешивать до получения теста.

Перед приготовлением теста муку всегда нужно просеивать! Во-первых, это насыщает ее кислородом, во-вторых, избавляет от мелких комочков и посторонних предметов!

Во время замешивания теста ориентируйтесь по его структуре и при необходимости добавляйте муку (точное количество муки заранее рассчитать невозможно, ведь яйца бывают разного размера, а сама мука – разной клейкости).

У вас должно получиться эластичное тесто, почти не липнущее к рукам. Мягкое масло смешиваем с оставшимся стаканом муки и ставим на 30 минут в холодильник, чтобы масло «схватилось».
 
Раскатываем тесто на присыпанном мукой столе, сверху выкладываем масло. Складываем тесто «конвертиком» и снова раскатываем.  Снова складываем «конвертик» и раскатываем. Повторяем процедуру всего четыре раза.

Готовое тесто затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на несколько часов. По технологии тесто заморозки не требует. Но делать самому слоеное тесто достаточно утомительная процедура, поэтому можно заготовить его впрок и уже в этом случае заморозить. В морозильной камере тесто может храниться несколько месяцев!
«Отдохнувшее» тесто раскатываем тонким слоем (толщина должна быть всего пару миллиметров) и нарезаем на порционные кусочки. Выкладываем кусочки теста на готовый противень (если у вас качественная посуда, смазывать ее ничем не нужно – в тесте и без того достаточно жира, но если сомневаетесь, положите на противень пекарскую бумагу и хорошо промажьте ее сливочным или растительным (без запаха!) маслом.

Выпекаем в духовке при 180 градусах около пяти минут до появления румяной корочки.

Рецепт крема для пирожного «Мильфей»

Займемся кремом. Здесь все просто. Хорошо взбиваем сливки миксером, аккуратно добавляя сахарную пудру и загуститель.

Как красиво оформить и подать пирожное «Мильфей»

Собираем десерт. На каждый слой теста густо укладываем сливочный крем, сверху кладем свежие фрукты. Можно использовать клубнику, малину, смородину – все, что вам нравится.
Приятного аппетита!

Советы и рекомендации по приготовлению французского десерта

Чтобы десерт получился идеальным, есть несколько секретов. Со слоеным тестом нужно работать только очень острым ножом, иначе вы нарушите его структуру по краям и оно не взойдет. Применительно к мильфею это не смертельно (хотя все равно нехорошо), но если вы готовите круассаны – рискуете испортить выпечку, поэтому лучше взять себе за правило не нарушать технологию!

Тесто всегда нужно ставить в хорошо разогретую духовку, иначе оно не взойдет!

Чтобы сливки лучше взбивались, они должны быть холодными! Не начинайте сборку десерта до тех пор, пока коржи полностью не остынут!

И самое главное. Если вы хотите получить мильфей, а не «Наполеон» – подавайте его сразу, пока крем не впитался в тесто, а ягоды не пустили сок.

Подробное описание приготовления мильфея по классическому рецепту можно посмотреть на видео:

https://www.izyskon.com/pirozhnoe/milfej.html

Источник: https://www.izyskon.com/pirozhnoe/milfej.html


Рецензии
ЛУЧше РОДное и генетИчески-крае-прирОдное*
ЧужезЕмное,- будет не в нашу энергЕтику*

Серж Фико   28.03.2021 20:31     Заявить о нарушении
Спасибо,Серж!

Да и у нас подобные есть блюда,
Но в кухне доками считаются французы!

С теплом и улыбкой.

Всего самого доброго!

Валентина Шеломова   28.03.2021 20:59   Заявить о нарушении
ФранцюцЮзё-выпиндрёсики
не заменят РУсо-СЛАВЯНо - жареную картОсю с пряно-капУсткой,
сЕльдью с лучкОм и котлЕтками ФИко*
Что по "орешка-орёл" тутурИсто поКАКАзывают финдипЄрсовое,
а русо-укро-славяно-тутурИсты-то голОдные остаЮтся
без роднОго кулинАрного*

Серж Фико   28.03.2021 21:03   Заявить о нарушении
Ну, в этом я согласна. Нет ничего лучше простой руской крестьянской еды. Картошка и соленые огурчики или грибочкт, или капустка квашеная. Что может быть лучше! Восторг!

Валентина Шеломова   28.03.2021 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.