Полупасмурь. Несколько теплей

Полупасмурь. Несколько теплей.
Птицы громче слов на грани взрыва!
Лучше бы совсем без новостей,
без фанфар и пафосных призывов.
Всё на ладан дышит в эти дни:
собственные грёзы прогорели,
праздничные кончились пиры,
а с чумою по-соседски спелись!

Никакого настроенья нет
праздновать великую Победу.
Величаво ездит Президент,
важно ходит по крутым объектам!
Как ему заглядывают в рот,
словно там Шаляпинское горло
бездною зияющей орёт
в паузе вулкана плодотворной!

Скоро был затянут с головой
раболепной лестью приближённых
наш харизматический герой,
реформатор дел незавершённых!
Будто «мышь, рождённая горой»
бурных исторических процессов,
как другой воспримется порой
символ эпохальных интересов?!

Было бы приличней вспоминать
наряду с победой пораженья.
Чем сильней торжественная часть
выставкой этапных достижений, –
тем ужасней злая нищета
и преступней властные структуры,
ибо служит прошлая беда
основаньем будущей культуры!


Рецензии