От вантоза до навоза-такая вот метаморфоза

Согласно французскому революционному календарю;
вантоз(19 февраля-20марта)-месяц ветров;
жерминаль(21марта-19апреля)-месяц прорастания семян;
флореаль(20апреля-19мая)-месяц цветов;
прериаль(20мая-18июня)-месяц лугов;
мессидор(19июня-18июля)-месяц жатвы;
термидор(19июля-17августа)-месяц жары;
брюмер(22октября-20ноября)-месяц туманов;
нивоз (21декабря-19января)-месяц снега;
плювиоз (20января-18 февраля)-месяц дождей...


Я родился в конце месяц ветров,
После месяца дождей - плювиоза;
Был не хил, напротив - очень здоров, -
Ведь в хлеву родился я, средь навоза.

А на следующий день, в жерминаль,
Когда грезят все весною манящей,
Гильотины я почувствовал сталь
И кимвала звук услышал звенящий.


Через месяц флореаль зацветёт,
Напоит природу запах медвяный,
От восторга и душа запоёт,
А от счастья я буду как пьяный.


Но спешит сменить цветы прериаль;
За лугами - мессидор с термидором.
Моё время убегает, а жаль!
Обращаюсь к миру с мягкий укором...


Вот и осень - мой суровый брюмер,
Брат двоюродный лихого вантоза.
Что ж, в нивоз я подам всем привер:
Стану первым грудой навоза... 


07.09.2014г.

Иллюстрация из интернет-ресурсов.


Рецензии
Юрий Дмитриевич! Как Вы удачно сумели соединить французский революционный календарь с мудрым Хайямом!(По глубине философской мудрости).Но будем жить и радоваться жизни! Желаю Вам новых творческих прорывов!

Елена Борисовна Седова   21.03.2021 15:35     Заявить о нарушении