Полёка

         Посвящается соседке тете Поле
         ( по-деревенски ПолЁка)
         деревня Верхняя Кармалка ТАССР
         1949 год.

Дом, стоящий на пригорке,
Наклонился. Ну и что же?
Он давно уж на подпорках,
На хозяйку стал похожий.

А хозяйку звали Полей,
Пелагеей, может быть,
Да хлестнула злая доля -
Ей уж некого любить.

Все погибли у Полёки
И изба стоит пуста.
Все лежат в краю далеком,
Ни могилы, ни креста.

Утром рано на крылечко
Пелагея выходила
И погибшим там далечко
Всем молитву возносила.

Испечет с травой и с солью
Из ржаной муки пирог,
Со своей душевной болью
Всех детишек соберет.

Помянули-б, да поели,
Хоть с травою, да пирог,
Да запомнить-бы сумели,
Да усвоили-б урок  -

Что ПолЁка поминает
Вместе с этой детворою
Поименно,свято знает
Всех погибших, всех Героев.


Рецензии