Валентине Бельды

Стоит нанайское селенье
На берегу Дракон реки,
Тут русским именем «Валюша»
Нанайцы дочку нарекли.

С тех пор её оберегает       
Весь род нанайский и родня,
Не понаслышке это знаю -
Какая сила ей дана.

Старуха бабка завещала
И, костяной вручая нож,
Валюшу с детства наставляла:
-Уменье предков приумножь.

Прославишь Джари ты в столице,
Нет равных в мире мастеров!
Твои творенья за границей
Любой музей купить готов.

В орнамент вшита чешуя               
Сазана, щуки и кеты,
Из рыбьей кожи торбаса
Непромокаемы, легки!

Уже немало лет промчалось,
Наказы Валя сберегла,
Нанайских деток обучая,
Секреты все передала.

Деревню духи охраняют,
Здесь мысли чистые легки,
Культуру предков сберегают
И молодёжь, и старики.


Рецензии