умирает на берегу

Умирает на берегу морем брошенная волна.
Линия горизонта режет меня по вдоль.
Знаешь, без воздуха я в этом мире
скорее бы выжить смогла, чем без иронии.
Я бы носила только скелеты из кружев,
но уезжаю в места, где одетым зябко.
Не понимаю, откуда же дует ветер,
но зато знаю все о его повадках.
Если память захочет плакать — наступит осень,
время спутается, прошлое станет ближе,
чем вчера, где забыты места и лица.
На кордоне лесник видит сон, ему отчий дом снится.
 
Художник всю жизнь питается своим детством.
Оно садится в углу и держит в кармане
Пояс Ориона над головой и снежные зимы,
гнетущее чувство вины и тоску по маме.
По антресолям рассована сотня кладов,
домашняя библиотека - билет на поезд.
Мифы разных культур нацарапаны на виниле,
Чтобы лучше спалось малышу на стыке эпохи.
Нелинейное время душит клубами дыма,
ничего не даёт забыть, заставляет помнить.
И во сны стучатся стены в пестрых обоях,
и хрипящие динамики патефона.

Сказки греков, галлов, бурят - наложились калькой.
Фолиант книги судеб рукой выдан легкой леде,
которой из гадкого утёнка когда-то стать присудили мне.
Лебедь скинула свои крылья — стала девой.
Ищет по склонам потухшие горные звёзды.
Кто бы похитил сердце, но лиходеи
повязаны лентой скучают в своей берлоге.
Мир очарован лоском картин без рамы,
плавится в парнике, что мы надышали.
И кроме праздных вчера — насущней нет драмы,
чем  наше светлое завтра, дохнущее в угаре.


Рецензии