Знаю я, что скоро путь закончится...

Я смерть готов без страха повстречать .
Не лучше ль будет там , чем здесь ,  -  как знать ?
Жизнь мне на срок дана .  Верну охотно ,
когда пора наступит возвращать .


( О.Хайям )






Промелькнут года,увы,бессмысленно -
Книг никто не станет издавать,
Что сложил изгой ...  Но всё же - мысленно,
Уходя из жизни,будет знать,

Что слагал стихи всё ж не напрасно он:
Кто-то,те прочтя,всё ж будет знать,
Что порой бывает всё же явью сон, -
Коль о том,как думаешь,слагать.

...

Пусть поэт,увы,не стал заслуженным,
Став народным - пусть и за глаза,
Истиною став при том контуженным,
Не отвергнув в дни сомнений образа -

Сына,Матери его,святой Матроны;
Кои - на столе,а не в углу,
Как декоративные  иконы,
Равнодушные,пожалуй,ко всему ...

...

Знаю я,что скоро путь закончится:
Ибо жить до ста желанных лет
Не способен  - как того ни хочется -
Заклеймённый истиной поэт,

Ту чрез душу с сердцем пропуская,
Исчерпав до дна уже шагрень,
Жить иною жизни избегая:
Ибо то - не жизнь,а жизни тень.

...
...

Может быть - сегодня,может - завтра
Я окончу жизненный свой путь ...
Суть не в этом - в том,чтоб скудный завтрак,
Став обедом,не пытался обмануть

Ужин ...  Пусть сиё - метафорично:
Тот,кто должен,кто обязан, - тот поймёт,
Что слагать всю жизнь "на отлично"
Может только круглый идиот ...






21.03.2021


Рецензии