Го Цзя

О Го Цзя, талантливом стратеге, обеспечившем царству Вэй ряд побед в начале эпохи Троецарствия в Китае.

***

Море опять молчит:
нынче надежда вся
только на меч и щит.

Что бы сказал Го Цзя –
что бы теперь ответил,
чей бы раскрыл секрет?

Гонит по волнам ветер
лодки минувших лет:
стоит ли ждать улов –
предугадать нельзя.

На миллион голов –
ни одного Го Цзя, 
нужного так в невзгодах.

Всех, кто собрался тут,
с первым лучом восхода
красные скалы ждут.

10. 03. 2021.


Рецензии