Чтобы были все счастливыми...

Не слезою , не разлукою ,
не обидами , не бедами ,
буду шорохами , звуками ,
невидимкою неведомым .

Не рябиной горькой , красною .
Синевою , переливами .
Чтобы нежно , чтобы ласково .
Чтобы (были все счастливыми) .



( А.Файнберг )






Я не мудрец и не пророк и не эстет,
Отвергнув - как халяву профессуру, -
Образование отвергнувший поэт,
Что самоучкой постигал литературу,

Став тем,кем стал, - для тех не по нутру,
Что мыслят,получив диплом,стихами,
Литературу принимая за игру,
Но тем не менее сочтя себя столпами.

...

Литературных институтов не кончал,
Считая твёрдо,что не учат на поэта,
И то,что - самоучка,не скрывал -
Даже тогда,когда от зависти вендетта,

Идя за мною - как шакалы - по пятам,
Пыталась уличить публично в этом,
Вменив презрение неправильным стихам,
Слагаемых без корочки поэтом.

...
...

Заткнули рот поэту Евтушенко,
Спровадив мысль былую за бугор;
Где окончательно профессорская пенка
Затмила навсегда правдивый взор.

И,видно,мне такое предлагая,
Избавиться хотели от меня ...
Да только я,о том предполагая,
Не собирался быть послом небытия,

Оставшись тем,кем был - как тем,кем буду,
Кем был не Бродский,став слугой,а Пастернак:
Ну,не тяну я - хоть ты тресни - на Иуду !
Хотя,конечно же,при этом не дурак

И отдаю себе отчёт в том,что,оставшись,
По жизни буду власть имущими гоним,
С надеждой на признание расставшись -
Как тот,оплёванный режимом,херувим ...

Но лучше так,чем быть тому угодным,
С чем я воюю не на жизнь,а на смерть,
Оставшись заклеймённым,но свободным,
Пред тем,как возродившись,умереть !






21.03.2021


Рецензии