Спор поэтов. Басня
Однажды на опушке леса друзья-поэты собрались,
И так они свои стихи читали рьяно,
что в середине праздника передрались.
А всё из-за того, что кто-то графоманом кого-то обозвал,
И тот, другой, обид порыва не сдержал
И треснул в ухо так поэта, что лес,
как при грозе, вдруг задрожал.
Никто за них там не вступился,
боясь, что и ему достанется сполна.
Ну а поэты, помирившись, достали водку для стола.
И полилась уже беседа их в иное русло:
всех любя, один из них кричал:
– Стихи пишу, как вижу,
на рифму мне плевать, и не такое могу я написать!
Что графоманом обозвал меня от зависти, друзья!
Ведь и его стихи – полнейшая фигня!
– Мои стихи – фигня?
Ты сам себя-то слышишь? – парировал другой поэт.
И, стопку с водкой поднимая,
он стал читать, достав бумажку из кармана:
– Я на заре к тебе не прибегу,
Тебя любя, к тебе я не приду.
А ты, закрыв глаза в бреду,
Мне скажешь: «Я тебя не берегу!»
Чем не стихи?
Всё в рифму, всё логически так просто!
Ты всё от зависти так говоришь, а сам что пишешь?
Что творишь? Прочти, мы вместе посмеёмся!
– Ты задираешься опять, не тронь меня, прошу,
Ведь я сильней тебя в сто крат, да и талантом не обижен.
Я лучше оду вам прочту, чем спорить с бездарью я буду.
– Ну так прочти, рискни, ведь ты же гений!
Тебе ль бояться нас, плебеев?
Очередную стопку проглотив, второй поэт достал бумажку.
И, на пенёк взобравшись,
возопил свои рифмованные строчки:
– Я – сын Мельпомены,
А ты кто такой?
Я классик при жизни,
Смотри – я живой!
И строки мои как огни,
Витки, перевалы, пути.
Стихи ты мои оцени,
Иначе погибнешь и ты!
И долго б так беседа продолжалась,
но, испытанья словом не выдержав,
Коллеги разбежались, оставив спорщиков вдвоём.
Кто прав, кто виноват,
кто был поэтом, кто остался – покажет время.
А пока
Мораль сей басни такова:
Не всё, что можно срифмовать,
Поэзией мы можем называть.
28.02.2018
Свидетельство о публикации №121032102082