сегодня
Сегодня бег планет нетороплив, -
Так, иссякая, солнечный прилив
Оставит нас под млечным покрывалом,
Прихватит золотую мишуру,
Заставит ивы плакать на ветру,
И ели – петь готическим хоралом, -
Нам сумерки алхимией даны,
Чтоб жить, не выбирая стороны,
Равно любить объятья и дыханье,
Смотреть на звёзды, впадины морей, -
На стройную систему якорей,
И боле слов ценить воспоминанье, -
Что остаётся после перемен? –
Немеющих в бесчувствии рамен,
Взрослеющих детей, забытой книги? –
Присутствие, мерцание огней,
И, чем ты отстранённей, холодней,
Тем пристальней разглядываешь блики –
Поверхности, эмоции, сюжет, -
Паденье в лунку, промах, рикошет,
Химер собора, патину событий,
Как будто там, за млечным полотном,
Вся наша жизнь окажется пятном,
Как взлёт цивилизации на Крите –
Из пепла и расплавленных камней,
В застывших очертаниях камей
Проступят переливы и фигуры, -
Готовые о прошлом рассказать,
Но некому по золоту вязать,
И слушать, как собачатся авгуры, -
Качайся над рекою, краснотал,
Ты уронил все листья и устал,
Пора цветенья и пора забвенья, -
Одна и та же, в сущности, пора,
И мне пора забыться до утра,
Как засыпают звери и растенья.
...
И люди засыпают и поют,
Пока на Млечном лодочники пьют,
И как забвенье солнечная брага,
Ее хватает ровно до утра,
До выбора гусиного пера,
До меркнущих огней архипелага.
Свидетельство о публикации №121032101909
с невыразимо умудрённым видом.
Я тайны государственной не выдам,
сказав, что в мире не найти лжеца
искусней, чем поэт. Он лжёт, как дышит.
Он слышит, как дыхание колышет
тугую прядь у светлого лица,
он видит, как пульсируют сердца,
укрытые в темницах нежной плоти,
отращивает крылья и в полёте
прядёт любовь из локонов и слов –
и мир плывёт в расставленные сети.
От честных глаз до лживых потрохов
он – полное собрание грехов.
Мой мальчик, аплодируя труверу,
не смей ни звука принимать на веру!
…но как же это вышло, что на свете
нет ничего правдивее стихов?
Андрей Ширяев
Винил 21.03.2021 10:45 Заявить о нарушении
- «нет ничего правдивее стихов»
Андрей абсолютно прав.
Илья Будницкий 21.03.2021 10:52 Заявить о нарушении