Хлеб и вода
Бабье лето наступило,
Волжский лист заворожил.
На Костромской земле
кружение
Жёлтых листьев сентября.
Колыбель качает ветер.
Звон Богоявленского монастыря.
Звонят колокола повсюду
И переливы тронут сердце невзначай.
***
Тропа томительных
молений
Ведут по своему пути.
Вокзал-неутомимый
спутник,
Где встречают и провожают
Нас домой,
Где так уютно и тепло,
Но не всех.
Дома нету, а был когда-то.
Хлеба нету. Воды подай.
Холод пронизывает.
Дождь моросит.
Молитву перед храмом
Читаем во Славу Богу
За хлеб и воду,
Что принёс.
Драка.
Мат вперемешку слышен.
Сестра раздает гостинцы.
-Помяни, Господи, Николая,
Ушедшего десять лет назад.
Стучат колеса.
Поезд проносится мимо нас.
Братья и сестры ищут себе дорогу,
Оставив всё позади нас.
***
Дорога бесконечна, непроста,
Ведет по камням, скалам и диким полям.
Кто даст воды напиться
В пути бескрайнем и далеком,
В лучах безмолвия и тишины.
Заря виднеется среди
Дымки вечернего зноя.
Колокол слёзы проливает.
Звенит, звенит
В хрустальном бокале судьбы.
Ветер разносится по миру,
Свет озаряет дымкой огня.
Ушедший день прошёл и не вернулся,
Что подарил он вам в ответ:
Брезг нового дня
Или закат прошедшего зноя.
На кромке берега стоим
Как скалы тверды и бессердечны.
***
Сегодня день прошёл обычный.
Столы развернуты опять.
Перловка, борщ, кисель на ужин.
-Помяни, Господи, война Александра,
При раздаче матушка просила
Братьев и сестер.
Несколько инвалидов у стены
Стояли дружно.
Один просил перебинтовать,
А впрочем день был,
Как всегда, обычный.
Обездоленных кормили,
Что Бог послал на этот раз.
-Спаси Божьи создания-
Сказал один из них в толпе.
Судьба у них такая:
За ложку каши благодарят,
За хлеб и воду.
***
Порой мы ценим жизни этой.
Мы погружены проблемами своими:
Гнобим себя, и близких, и родных.
Мы не замечаем жизни этой,
Как жизнь проходит мимо нас.
Ведь важно каждое мгновение жизни,
Мы не замечаем порой
Людей идущих мимо нас.
Разве ни счастье,
Что мы живём на этом свете.
***
Протяни им руку-
Один пойдет, а другие останутся
Стоять на том же месте.
Но это их выбор. Это их судьба.
Вот женщина с двумя детьми
И инвалид с клюшкой.
Много мужчин безработных, бродячих.
Сил много, но куда её деть.
Руки, голова-всё есть.
Но всё пропало.
«Ночлежка»-дом их,
Другого нет.
Дай Бог найти путь к дому.
***
Одни попали в эти сети
Обманом разных людей.
Работу искали.
Вот нашли у пристани
Под небом.
Метро. Сидим все рядом:
Уткнувшись кто в газету,
Кто в пространство,
Кто куда.
Ну вот зашёл один «из наших»
Запах невыносимый для ноздрей.
Все скамейки опустели разом.
***
Вот и Покров пришёл с листвой опавшей
И снегом припорошил
Наши головы и плечи.
Снова я здесь как в сентябре,
Слышу звон Богоявленского монастыря,
Может в их сердца проникнет тоже.
2023
Свидетельство о публикации №121032110114