Жанна

Расскажи мне правду.
Что же ты молчишь?
Сколько было прожито
Битв за свою жизнь,

Сколько - недоиграно,
В скольких - победил.
Расскажи всю правду,
Что же ты молчишь?

Страхи стародавние
Сжимают век в тиски
Никуда не двинуться
Без ядерной мольбы

Шаг вперед не сделаешь -
Не одобрят сход..
Каждое движение
Бдят словно в микроскоп

Сколько в тебе нежности?
Правду расскажи..
Ведь когда-то главной
Эта была жизнь.

До безумья войн внутри,
До бесконечных драк,
И до всенародного:
 "Ведьма!" на кострах

До объятий ужаса,
До паники внутри..
Скольких потеряла ты?
Правду расскажи..

Попрощалась с косами,
Ушла в чужой земле
Но ночами снится все:
"ведьма!", дым в огне

Стала просто мальчиком,
Им имя - легион
Не нуждается страна
В тех, кто видит сон

В тех, кто дарит нежностью,
Кто любовь - спасал.
Ждут острог и каторга,
Взгляд от палача

Заклеймят железом их,
Сбросят как балласт
Чтобы выжить - отрекись
От всего, где прав

От того, что чувствуешь,
От своей любви..
Думаешь, не знаю я?
Правду расскажи..

20.3.21


Рецензии