Береза. Жизнь по течению

ИСТОРИЯ, ПОХОЖАЯ НА ПРАВДУ               

                Однажды береза низко наклонилась над водой и увидела себя, словно в зеркале. Такой красивой она себя еще не знала, как на картинке в глянцевом журнале. Береза застыла в безмолвном восторге: «Господи, неужели это я?»
                Чем дольше она смотрела на воду, тем больше ее туда притягивало. Будто звало к себе березу таинственное отражение, исчезая и появляясь в речном зеркале среди проплывавших мимо небесных облаков. «Вот она, настоящая красивая жизнь, - подумала береза. - Совсем рядом, всего-то один шаг нужно сделать»...
                Она потянулась к своему отражению ветвями и, едва коснувшись зеркальной глади, рухнула всей тяжестью в быструю воду. Красивое отражение в тот же миг исчезло, разлетевшись на тысячи брызг.
                С тех пор жизнь у березы пошла по течению. Это значит, что теперь вперед она не загадывала и поручила себя судьбе. Просто ждала, куда ее течение само вынесет. Тут уже не до нравственных устоев, все они были размыты. А как же мечта о красивой и счастливой жизни? Она так и осталась там, в зеркальном отражении....
                Река вдоволь поиграла белым березовым телом на пенистых порогах, а когда надоело, утянула его на темное каменистое дно. Увлечения реки не отличались большим постоянством, она всегда находила себе новые забавы…

На фото рисунок автора


Рецензии
Увы, иногда желание красивой жизни сильнее,чем понимание ее самой. Особенно в юности. Когда столько соблазнов.
Жизнь редко бывает постоянно доброй и щедрой. Даже к дереву,которые,по идее, сложно утопить.)
С добром, Светлана

Добрава   22.03.2021 13:05     Заявить о нарушении
Это стремления юности, а она проходит. Наступает пора взведенных решений, если она успевает приходить... С теплом и улыбкой,

Сергей Псарев   22.03.2021 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.