Их осталось только трое... Баллада

Шёл мужик с козой дорогой,
Баба, думала жалея –
Что же я ждала, ей богу,
От такого дуралея?!
Дом не крашен, плетень сломан,
Доски, сгнили от стрехи,
А ему, что в лоб, что по лбу,
Толку, больше от козы!
Вон, отъел какое пухо,
Чуть идёт, ан нет, туда же,
Думает, что мне он нужен,
Может выгнать его сразу?
Она вспомнила былое,
Сколько жило здесь парней!
А сейчас осталось трое,
Не считая, что при ней…
Поросли быльём равнины,
И колхозные поля,
И всплакнула баба Зина,
Глядя вдаль на мужика,
Вот придёт, уж я устрою,
Столько дел наговорю,
Пусть дрова сперва наколет,
Потом, выдоит козу!
Ей бы справиться с обедом,
Она в дом с ведром спешит,
Слышит стук и крик соседа:
«Зинка, твой упал… лежит…»
Чуть рывок сдержали петли,
Позади село осталось,
А она, хватая ветер,
Как молодушка сорвалась!
В беге, думая о муже,
«Святый боже, упаси!
Он, один мне только нужен,
Если не считать козы!
На Ефимыча подводе,
Ехать в город будет сложно,
Вот, лежит… не дышит вроде…
Ой, помилуй его, боже!»
Она бросилась, схватила,
Обняла, заголосив…
Вскрикнул муж, что было силы:
«Ну, чего ты! Я же жив!
Ревматизм крутит спину,
Забодай его комар!»
Прошептала нежно, Зина:
«Как придём, натру отвар…»
Муж кряхтит: «Зачем до дому?
Ведь не доена коза…»
А она по-деловому:
«Для чего нужна жена!»
И печально улыбаясь,
Он налёг на бабью руку,
И пошли они, качаясь…
Жить, не мысля друг без друга…

Он потом, возьмёт корзину,
Ковыляя к топору,
Вытрет пальцы о штанину,
Наклонившись к чурбаку…
Возмущённо, крикнет Зина:
«Мишка чёрт! Забыл про спину!
Что я… дров не наколю!»

20.03.2021                14:50


Рецензии