Аджимушкай

*Я хорошо помню как в Симферополе шли съемки этого фильма "Сошедшие с небес". Жили мы на улице Некрасова, и вверху улицы,уходящей в Старый город,у водоколонки и снимали один из эпизодов фильма,с великолепными главными героями- Веры Глаголевой и Александра Абдулова...Поэтому и родились однажды эти строки:

Сквозь прицел и каменную пыль,
жажду и тупик каменоломен,
прорастала с каждым годом быль
про солдат, защитников, героев.

Прорастала правда без прикрас,
как держали долго оборону
в том сорок втором,
когда погас
Севастополя маяк, почти пленённый...

Здесь же-штольни, штаб, подземный гарнизон,
госпиталь, армейские склады...
Серый камень помнит страшный сон-
газом выжженные стены изнутри.

Газом-лица, души и мечты...
Серый камень, поглощённый солнцем.
Не было для раненых воды,
лето крымское прошло в каменоломнях.

... Тише друг мой, тише...помолчи...

Видишь- с факелами движется колонна,.

этой ночью вновь зажглись огни

в память тех, кто был здесь обречённым.

...Тише друг мой...тише...

Здесь в Керчи-

звёздные дожди так ночью ярки,

дикими гвоздиками они

на заре вдруг всколыхнутся жарко.


И они, сошедшие с небес,

эти звёзды, что над Керчью тают,

вечной аркой увенчают Крест...

Место, что зовут Аджимушкаем.


Рецензии