Три угла

Профессор математики, почтенный и внимательный

Не только в математике мне многое открыл.

Решал задачи сложные с примерами и схемами.

Всё чётко структурировал, как пазлы составлял.

На «тьфу», «да ну» приятелей

Внимал я всё старательно.

И даже за профессором прилежно рисовал.


На вид он слеповатенький, немного глуховатенький.

Ни молод, ни влиятелен.

Но мудр и сознателен.

И слишком терпелив.


Устойчивая самая фигура в геометрии.

И в жизни очень стойкая, хотя и крайне колкая.

Это треугольник. Такой многоугольник,

В котором умещается ровно три угла.


Из школьной геометрии нам связи очевидны.

Отрезками соединены между собой вершины.

А в человеческой игре бывают и незримы.

Но силой интуиции порою ощутимы.


О связи можно и не знать.

А можно знать, но отрицать.

Глаза на это закрывать.

Открыв, себя и всех взорвать.


Когда игру разоблачают и треугольник повреждают.

И если брак вдруг разрушают.

Чего-то сразу не хватает.

И чтоб стабильность сохранить.

Придётся бывших теребить.


Здесь много боли и терзаний.

Здесь страх, желание признаний.

Здесь нет здоровых отношений:

Зависимость и слабость воли.


Кому-то смелая игра.

Азартом страсть накалена.

Кому-то острая игла.

И жизнь пуста и не мила.


Есть мнение связью брак спасают.

Вторые — кризис отмечают.

Другие так всегда живут.

Лишь в угол разные встают.


Не только здесь в любовь страдают.

В углы родителей вставляют.

В них многие с детьми играют.

Манипулируют, спасают…


Профессор математики почтенный и внимательный.

Не только математикой был в жизни увлечён.

Ни молод, ни влиятелен. Он мудро и сознательно

Прожил с женой единственной почти что 40 лет.


И вот он треугольник. Такой многоугольник,

В котором умещается ровно три угла.

Любые два супруга способны выжить в бурю.

Страстей, болезней, горя.

И не нарушить слова. И ни предать, ни оболгать

Друг другу верность сохранять.


На «тьфу», «да ну» приятелей

Внимал я всё старательно.

Способностью супругов живу и дорожу:

Углы на совесть выметать,

Самих себя в них не вгонять.

Вершины треугольника лишь так именовать:

Супруг — Господь — Супруга.


Рецензии