Грибы

Спасибо, тётя Осень.
Подарки ваши – очень!..

Вчера не поленился,
приехал на базар.
К грибочкам приценился,
с торговкой побазлал.
Она: мол, рупь за кучку.
А я подлючке – взбучку.
Кричал, что дам по лапе,
что у неё изъян,
изъян, который грабит
рабочих и крестьян;
кричал при всём народе,
что гриб, лесная поросль,
бесплатен по природе
и торговать им – подлость;
еще кричал, что лучше
грибочки разлюблю,
чем стану на толкучке
брать кучки по рублю.
А мысль в теченье речи
сквозила такова:
в лесу торговку встречу,
и ей – не торговать.

От этой тихой думы
мне стало хорошо.
Прощайте, толстосумы,
теперь я в лес пошел.

О, лес.
Святое место.
При жизни.
Безвозмездно.
С рождения до гроба
входите, как друзья
в собранье филантропов
по имени «ЗЕМЛЯ».
Они, как «хлебом-солью»,
встречают нас собою:
и чистота реки,
и эти же грибки.
Вот вижу – для соления
(большие, как портянки),
а эти… для сомнения
Похожи на поганки.
И если ты решишься
зажарить их и съесть,
и враз не разрешишься –
хвала тебе и честь.
Но лучше жарить рыжики,
а не из тех, что тут,
напоминая грыжики
на дереве растут.
 
Касаемо поганок,
мешающих здоровью,
так эти и подавно
в угоду поголовью.
Синеет эта пава –
ни рыла в ней, ни уха.
И сроду без Госплана,
а тоже – показуха.

Но в глубине я чаю,
что слишком упрощаю.
Когда-нибудь наука
Конечно, разберет:
и где грибное ухо,
и где грибной перёд.
Но вскорости – навряд ли.
Пока лишь шампиньон
согласен жить на грядке.
Покамест только он.

На это у народа:
«В семье не без урода».

Расти в лесу, грибочек,
легенда из легенд.
Ищи его, рабочий,
сорви, интеллигент.
Топчи лесные тропы,
свой организм крепя.
Лесные филантропы
приветствуют тебя!

1968


Рецензии