110 лет Веронике Тушновой. 1911-1965
В "Галактике Любви" одна из самых ярких звёзд - замечательной поэтессы и переводчицы, нашей землячки Вероники Михайловны Тушновой (27.03.1911, Казань - 7.07.1965, Москва). Она это заслужила и своим творчеством, и своей судьбой. У настоящих поэтов одно от другого неотделимо. Прошло полвека со дня её смерти, но строки Вероники Тушновой трогают за живое, никого не оставляют равнодушными, врезаются в память и в сердце. "Память сердца, память сердца - ты поэзия сама...",- писала она и верность этих слов доказало время. На её стихи сочиняют песни известные композиторы и барды, их поют у лесного костерка и в больших концертных залах. Многие напевают: "Не отрекаются любя, ведь жизнь кончается не завтра..." или "Я прощаюсь с тобой у последней черты..." вслед за Аллой Пугачёвой, благодаря которой многие стихи-песни поэтессы известны чуть ли не каждому на пространстве бывшего СССР. Но, увы, далеко не все знают, кому они принадлежат. А мы, казанцы, гордимся тем, что Вероника Михайловна родилась и провела юность, а позже и два военных года, работая в эвакогоспитале (на ул.Бутлерова, 40) в нашем городе, который любила и посвящала ему проникновенные строки, что вошли в многочисленные сборники и антологии ХХ века. К её 100-летию в 2011 году наше литобъединение провело цикл вечеров: в Доме Аксёнова, в библиотеке КГМУ, в Культурном центре на ул. Профсоюзной, в музее Е.Боратынского, в школах... Фестиваль поэзии ее имени мы проводим ежегодно уже более 20 лет. А в Год литературы в Татарстане-2015, благодаря нашим усилиям, в Казани появилась улица Вероники Тушновой. Дочь поэтессы Наталья Розинская прислала мне из Москвы книгу матери - со словами благодарности за память о ней, чему я безмерно рада...
Сестра милосердия, так многие называли Веронику Тушнову. И в жизни, и в стихах она запомнилась такой, готовой всегда первой прийти на помощь. Редкая красавица, жизнерадостный и отзывчивый человек, талантливый поэт и переводчик, верный друг, Вероника Тушнова, по обычным меркам - была не очень счастлива в личной жизни. Но свою последнюю книгу, уже будучи безнадёжно больной, умирая, она назвала "Сто часов счастья"...
Свидетельство о публикации №121032006186