***

Земля  - материя живая
Дышала полюсами глубоко,
Как умирающий. Теней взметнулась стая
Из жерла древнего вулкана высоко.
Глубокий выдох – всё, что под ногами
Вдруг задрожало, загудело,
А в глубине, как будто закипело,
Та сила, что веками
Всегда стремилась вверх.
И с хрипом вырвался плевок из газа
Вмиг пепел чёрный взвился 
И осквернил лазурь небес.
Из огненной утробы – ярый глаз
Свой показал голодный бес.
Зловещей лавы тело показалось,
Сквозь трещины  коловшихся пород
Ползёт оно. И рухнул свод.
А у подножия горы заря плескалась.
И вот померкло солнце – божье око,
Земля по- новому рождалась.
А между тем небесным роком
Наказана тщедушных, неразумных рать:
Людей, что мнят всегда себя богами.
И не рабами небу, а врагами
Они под час стремятся ему стать.


Рецензии