Мы помним так много, на что это память мне

Мы помним так много, на что это память мне?
Профиль лица, столкновение, вспышка, горечь,
И все бороздят, зажмурив глаза, как во сне
Воспоминаний всколыхнувшая в море флора.

Дёготь рук, аллеи поцелуев, скользнувшая слеза,
Анекдот и немая сцена, где оба кусают пропасть,
И кто-то из них упадёт, а кто-то ступит назад,
И не осмелится проверить себя на ломкость.

Зачем я помню его имя, зачем я знаю в чем он ходил,
Что он курил,  какая рубашка пестрила  плечи,
Как голос его сиял, словно лучом косил
Поверхность души моей раскалённой речью.

Как рдели его щеки свекольно, малиново, сладко,
Как триумфально, эпически взглядом пронзал,
Зачем эта память, бесприютным и горьким осадком
Осталась во мне, словно ржавый кинжал.

И вот ни живот, ни лоб, а грудь моя стынет,
Глаголом шевелит уста, безжалостно, буйно,
Я помню все то, что больше не будет отныне
Шипеть водосточной трубой его поцелуев.

И если оно существует, как пепел и примесь,
Как призрак ступает ночью ко мне на порог,
То было ли это? Или мне только приснилось,
Привиделось очертанием зубчатым строк? 

И вот я пишу, и все возрождаю всуе,
И он, как скала, страшна, камениста, бездонна,
Оставь меня память, господи, аллилуйя,
Я так не хочу, не хочу это больше помнить.


Рецензии