И переходные мотивы

И переходные мотивы
уместятся в одном пролёте,
где повторятся в старом стиле
все чудеса людской природы.

Путь от «рождественских» к «крещенским»
на святках сказочным морозам
при нежелательных, но честных,
даст Бог, не сбудутся, прогнозах!

Когда от строгого канона
средств не хватает отпереться,
на выручку восходит снова
неисчерпаемое детство.

И «мысля, то есть существуя»,
от недостатка и избытка
страдаю, ибо торжествует
воспоминаний мир забытый.

Всё меньше знаю, проявляясь
по мере саморасширенья,
формально чаще умирая,
чем требует того взросленье.

И кажется ещё страшнее
в цепной реакции возврата
взрывная мощь раскрепощенья
от европейского заката!


Рецензии