Трус умнее храбреца

Надобно смело признаться , Лира !
Мы тяготели к великим мира :
мачтам , героям , церквам , царям ,
бардам , героям , орлам и старцам ,
так , присягнувши на  верность  -  царствам ,
не доверяют Шатра  -  ветрам .
...
Ветреный век мы застали , Лира !
Ветер в клоки изодрав мундиры ,
треплет последний лоскут Шатра ...
Новые толпы  -  иные флаги !
Мы ж остаёмся верны присяге ,
ибо дурные вожди  -  ветра .


( М.Цветаева )






Трус умнее храбреца:
Ибо мозг его сложнее -
От начала до конца,
Реагируя быстрее

На событий череду -
Как на череду открытий.
Хоть по кругу обойду
Мир,но в череде событий

Обнаружится,что факт
Налицо:храбрец глупее
Труса,заключившим пакт,
Только становясь мудрее,

С жизнью,гору обойти
Всё ж разумней полагая,
Чем в атаку в лоб идти,
Как храбрец;то не считая

Проявлением того,
Что,увы,необходимо
Сделать,если - кто-кого -
Пусть оно порой незримо -

Вынуждает нас к тому,
Чтобы выбор верный сделать,
Не позволив никому
Избежать его.  И смелость

Тут,конечно же,нужна ...
Но при этом осторожность
Всё ж не менее важна,
Выявляя профпригодность

Каждого,кто начал жить,
Важным для себя считая
Выбор - быть или не быть,
То иль это выбирая.






20.03.2021


Рецензии