Примирение

Это было так давно... Так недавно...
Рассекает облака птичий клин,
Тонким плачем проносясь над годами.
Что ж вы снова в сердце боль принесли?

Сотня лет уже минула, поболе!
Не живых, так мертвецов пожалеть...
Сколько им ещё для вашего боя
В штыковую уходить по золе?

Вы твердите так упрямо о мире,
Но у раны не сойдутся края.
Не границы, не года и не мили
Разделили их, поныне кровя.

Это больше, чем обычное слово,
Это слово словно камень и гроб.
Кто был небом и судьбой поцелован,
Кто низвергнут с неба наоборот.

Вы хотите нам сказать - мы не верим,
В то, что правы были оба пути:
Не любой, кто ошибался, был зверем,
Но за грех расплату должен нести.

Как признать, что все едино виновны,
И никто не виноват оттого,
И октябрь, полыхнувший весною,
Погрести плитой гранитных снегов?

Беглецы теперь в почёте и неге,
Кровь омыли с их замаранных рук
И прозревшее сиянием небо
Их знамёна расцветит поутру.

А другим теперь поклоны и слёзы,
За победу отомстят мертвецам,
Предлагая безоглядно и просто
Примириться и простить - до конца.

Мы не можем, не хотим, не согласны:
Так ни мирят ни врагов, ни друзей.
Пусть мы нынче над страною не властны,
Но мы властны над душою своей.

Выше памятников ваших казённых,
Кабинетов и закрытых дверей
На последнем рубеже обороны
Свод небес стоит в седом серебре.

И с далёких берегов смотрят молча
Те, чья правда выше мелких обид.
Что бы голос ваш, маня, не пророчил,
Мы услышим их сквозь годы и строчки,
И попробуем, поняв, не забыть.


Рецензии