Городские нюни 2. Ветер

---
Шеренги обнажённых тополей проснулись, за лаской к солнцу потянулись, природной устыдились наготы и взоры, чтобы не корили младенцами листвы прикрыли; на ветках лопаются почки, торчат серо-зелёные комочки, расправятся – зашелестят листочки. Касаясь липкой влаги, гуляет между веток ветерок простецкий и с простотой беспечной и босой, с милейшей добротой грязнущий зимний сор с коры тишайшим дуновением сметает и очищает  трещинки воздушною струёй. Конечно, шалопай прекрасно знает: былые прегрешения прощают, забывают и зарывают в тишь ночную под луной; неспешно вьётся с кроны  до корней уснувших тополей, разбрасывает сучьев крошечки и собирает робость звёздных грёз в лукошки средь ветвей, но высыхают утром капельки-дорожки среди расплывчатых на солнышке теней.

Несмело с тополями в обнимашки поиграет и неумело залезает в каждое гнездо, дупло.  И расшалившись, брызгами фонтана поднимает изрядно затхлую и залежалую труху, рождает впечатление, что рубят топорамибез грамма сожаления орущие дурниной тополя; лукавит прилежанием,мол, неуклюжий старательно наводит чистоту, а сам в проказах ищет озорство. Но – от весны хмельной шажок до осени хмурной и пошлостью прожжённый хам в безумности мажорной – хулиган: все листья вмиг срывает, ветви обломает и беситься от богоборчества и одиночества, в гремучей пляске свиста наглый звон разносит бум, да бум: у сильного бессильный виноват и в яром безрассудстве глум. Вопит хвалу побед из бед – виват стократ! Стреляет холостым любви наган... и на кону страстей базар – борьбы пустяшный и ярости оскал. Уже спешит из зазеркалья зимний ураган.
А время посмеётся и не скажет кто урод. И так из года в год.



19.03.2021г.

-=-=-=-=-=-


Рецензии