Снег не спутаешь с огнём...

       

Снег и сажа, - что полезней?
Сразу даже не сказать.
Снег стремится к водам вешним, -
Сажа - просто полежать.

Снег растает, будут воды
Словно кровь в деревьях жить.
Никакая непогода
Не сумеет их убить...

Сажа будет без движенья
Очернелостью лежать...
Через этот слой растенья
Не способны прорастать.

Если снег покроет сажа,
Он растает побыстрей...
Здесь подумать можно даже, -
Сажа в жизни поважней...

Если взять и сопоставить
Человеческий каприз.. -
Кто стремится жизнью править,
Никогда не лезет вниз...

А народ, как снег и жижа, -
Их налог для власти кровь...
Зарабатывает грыжей
Власть имущего любовь...

Но, подумывает также,
Сам с собой наедине:
Снег, хоть и белее сажи,
Но лежит всегда на дне...

Хорошо живётся сверху,
Не нужны им тормоза...
Все летают, словно стерхи,
А мы, как дойная коза...

Всем охота перебраться,
Вопреки своей судьбе
Вверх, и жизнью наслаждаться.. -
Только дело в городьбе...

_____________________________

Нет управы на контрасты -
Жизнь, как талая вода...
Но, вода бывает красной
В нашей жизни иногда...

Кровь подсохнет, станет чёрной, -
В саже черни не видать...
Мир людской, всегда позорный,
А с виду строит благодать...

Век за веком, час за часом,
Год за годом, день за днём,
Не меняются контрасты.. -
Снег не спутаешь с огнём...

        20.03.2021.


Рецензии
Законы философии в действии. Единство и борьба противоположностей, причём во всём.
Интересные у Вас, Александр, выбраны объекты:снег и сажа. Вам восприятие художника, видимо, помогает увидеть вещи с непривычной стороны. Замечательный взгляд. Спасибо!
С уважением, Лилия


Лилия Полещенко 2   23.03.2021 08:53     Заявить о нарушении
Спасибо Лилия за прекрасный отзыв-поддержку!
С уважением,

Александр Иванов 79   24.03.2021 05:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.