Утро стрелецкой казни

Рубящие удары, чавкают топоры…
Тёплой, дымящей кровью время стекает в рвы.
В алых ботфортах ходит дьявол среди голов
И наливает водки всем, кто рубить готов.
Здесь колесо и дыба, душам ведут отсчёт,
Лобное место плахой новые жертвы ждёт,
Словно замазать хочет— дьявол зовёт людей:
«Ну-ка, стрелецкой крови, накось, глотни скорей»
Может лютуют ляхи, снова засев в Кремле?
Или набег татарский смертью грозит Москве?
Месит копытом молох скользкую киноварь —
Ходит под тенью башен, новый Российский царь.
Чёрные едут сани в первый октябрьский снег,
Прячут глаза живые и, заметая след,
Словно прощаясь с ними, падает снега грусть,
Словно на смертных дровнях едет святая Русь…

19.03.2021


Рецензии
Володя так грустно и явственно написал ты этот экфрасис.
Сильными мазками из слов наложил ты этот исторический стих! Браво!
С днём поэзии.🌹🌹🌹

-------------------------------------------------------------------------------

Ирина Рудзите1   21.03.2021 12:13     Заявить о нарушении
Большое Спасибо, Ирина!!! И Вас с Праздником!!!

Родионов   21.03.2021 12:33   Заявить о нарушении