Дороги жизни полотно

Всё не весна, тесна дорога -
Обочин кромку кроет лёд,
А снег идёт, метёт позёмку,
И долог путь в ночи и строг.

И срок не ждёт и бьётся сердце
Мотору в такт: так-так, так-так
И, как окно, простёрта дверца,
Пока на твердь не выйдет тракт.

А лёд трещит, машины тонут
И шины тонкие скользят,
Сквозь рёв моторов слышны стоны
И отступать уже нельзя.

Я не предвзят — под ним все ходим,
Да боль щемит — глаза слезят,
Когда под лёд друзья уходят
И держит память этот взгляд.

«Уймись же, Ладога родная,
Не столь уж ноша тяжела,
Даб твою толщу льда ломая,
Да тоща кладь под гладь ушла!

Да потерпи ж, не рви до мая
Дороги жизни полотно,
Всем нелегко, я понимаю,
Да путь далёк, но близко дно».

А снег идёт, метёт позёмку,
И долог путь в ночи и строг.
Всё не весна, тесна дорога -
Обочин кромку кроет лёд.

19.03.2021.


Рецензии