Книга вырванных страниц. Стр. 22. Убывающая Луна..

Когда она пыталась осмыслить итоги последних месяцев жизни, то всегда приходила к одному и тому же выводу: никогда прежде она не испытывала столько потерь.

И поэтому единственным положительным изменением, которое она видела в себе за последнее время, было то, что теперь она знала по-настоящему, что такое - терять. В самом широком смысле...

Размышляя так, она приходила к выводу, что в нескончаемой череде потерь ты теряешь уверенность в чём-либо вообще. Даже если тебе говорят, что всё надёжно.

Она понимала теперь, что нет ничего надёжного. Всё зыбко и хрупко. И, как следствие неуверенности, возникает неверие. Неверие в будущее. Недоверие к словам, поступкам, событиям. И вообще – к людям. Потому что уже теряла. Верила, надеялась и - обманывалась. И теряла, снова и снова: близких, здоровье, силы, работу, благополучие, счастье. Ей казалось иногда, что происходящее с ней похоже на нескончаемо убывающую Луну, которая ещё каким-то чудом светит…

Она думала: в своём доме на ощупь в темноте она с уверенностью может делать практически всё, потому что руки знают расположение всех предметов, углов и выключателей. Точно так же до недавнего времени она была уверена в каких-то вещах в своей жизни: смогла так поверить, что не сомневалась ни капли. Ошиблась. Потеряла.  То ли была так глупа и наивна, то ли это было закономерным следствием каких-то неведомых высших процессов, о которых принято говорить: «судьба».

Раз за разом она приходила к пониманию того, что когда постоянно испытываешь потери – постепенно отучаешься по-настоящему радоваться чему-либо: знаешь, что  наступит момент, и радость закончится. И момент этот будет совершенно неожиданным…

Она много раз слышала, что, что когда теряешь, начинаешь больше ценить.  Она так не считала. Или это просто с ней было что-то не так. Ей казалось, что чем больше она дорожила чем-то, тем больнее была потеря. И поэтому теперь она только больше и больше смирялась. Как будто отворачивалась.  Она именно так это ощущала. Отворачивалась и жила сама с собой.
В себе. 
Жила с тем, что ещё осталось…


Рецензии
В повести Джеймса Джонса "Отныне и вовек" главная идея, умозаключение, к которому приходит герой, - это неизбежность потерь и боли от неспособности эти потери предотвратить. И он приходит к выводу, что во избежание боли следует готовиться к отпущению того, чем дорожишь. И чем больше дорожишь - тем больше готовиться это отпустить. И не только готовиться, а даже стремиться. И отпускать. На своих условиях, а не на условиях обстоятельств. Когда ты решил, а не когда решили за тебя - или по крайней мере думается, что решил ты. По-моему это одна из форм аскетизма. В конце герой отпускает саму жизнь, делая это на своих условиях. История не нова - Иешуа тоже так выстроил свой исход. Мне близко это заключение.

Шалва Какабадзе   19.03.2021 17:09     Заявить о нарушении