Супер-предложение, свинский рецепт и гусь
«СУПЕР-ПРЕДЛОЖЕНИЕ», «СВИНСКИЙ РЕЦЕПТ»
И «ГУСЬ, ЗАПЕЧЁННЫЙ С ГРЕЧКОЙ»
***
Из цикла «КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТИКИ ОТ
ЕЛЕНЫ ПРОНИНОЙ-ГРАЧЁВОЙ. МАТЧАСТЬ»
*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*
***
…Повар ГУСЮ в воскресенье
сделал
«СУПЕР-ПРЕДЛОЖЕНИЕ»:
«украшеньем - стать - стола»…
- «Обжираловка… была»!..
*
В жизни или же в кино -
у людей заведено:
вкусную еду – любить,
«злого» повара – хулить,
уходя, сказать «Спасибо!
Было очень вкусно!», - либо
совместить - и - «да», и - «нет»,
прихватив с собой РЕЦЕПТ.
***
«ГУСЬ, ЗАПЕЧЁННЫЙ С ГРЕЧКОЙ В ДУХОВКЕ»
***
Назначение:
На праздничный стол в Новый Год, Рождество
Основной ингредиент:
Птица / Гусь
География кухни:
Русская кухня
Ингредиенты на восемь персон:
Гусь — 3-4 кг.
Гречневая крупа — 1,5 стакана
Яйца куриные свежие — 4 штуки
Лук репчатый — 2 головки
Соль — 0,5 чайной ложки - для гречки и
2 чайные ложки - для гуся
Перец молотый черный — 2 щепотки
Мед — 1 чайная ложка
Горчица — 1 чайная ложка
Процесс приготовления:
Тщательно моем бескрылую птицу
в проточной воде; найдём рукавицу
(нет - если – второй, поищем перчатку).
Наденем - на руки. Теперь – по порядку. -
Берём на контроль пух и перья на тушке. –
Они - хороши – разве ж... только в подушке,
и - то, если сильно не колются ночью
(должны все «проколы» увидеть воочию)...
…На жира кусочках, из гуся что вынем,
лучок нашинкованный жарим. - Закинем
в гусиное брюшко яички куриные,
«в крутую» отваренные, «незаменимые»,
вилкой размятые; лук – следом, «гречу -
полусырую»! - Солим. – Замечу,
что поперчить - не мешает начинку,
ингредиенты смешав. – Половинку
брюшка сшиваем с другой половинкой
толстой иглою с суровою ниткой…
…Смесью намазав горчицы и мёда,
в самый канун предстоящего года
пленника-гуся в духовку отправим:
там - на решётке - его запекаем
(не забываем поддон под решётку
вставить, чтоб нам
не «устряпать» духовку!)…
…Два с половиной часа при двухстах
градусах будет томиться в местах -
столь отдалённых, румяным - чтоб стать, -
и ароматным... А - мы – поливать
каждые двадцать будем минут
соком, с него же стекающим… Тут -
важно, в процессе чтоб не угорел –
гусь (окончательно, чтоб, не сгорел)!..
***
Пора бы проверить - готов или нет -
наш гусь «не сгоревший», украсить обед
что был обречён: мясо острым ножом,
надрезы на кожице сделав, проткнём. -
«Готовое» мясо – прозрачнейший сок
немедленно выделит. –
Несколько строк –
финальных –
в честь гуся пускай прозвучат
(возможно, кого-то они… огорчат)…
***
«СВИНСКИЙ РЕЦЕПТ»
***
Лежит и важничает - гусь:
«Мне - хряк – не ровня! -
Я – горжусь -
столь непростым происхождением»!
…Но - повар, занятый жарением,
совсем про это позабыл:
не - кашей гречневой - набил
на блюде медном «порося»,
а – потрохами - из гуся...
*
«Не товарищ – гусь свинье».
Но на праздничном столе -
в предрождественские дни -
всё ж, «товарищи»… они,
кашей гречневой набиты:
«по несчастью».
(То бишь – «квиты»).
***
Ну… что - тут скажешь? –
Тесен – мир!..
…И коли собралИсь на пир,
то… лучше уж - не размышлять,
а, молча сев за стол, вкушать...
*
Да не испортит пусть «РЕЦЕПТ»
сей «СВИНСКИЙ» -
праздничный обед!..
***
На этом не прощаемся.
До новых встреч на моей страничке, друзья!
***Продолжение данной рубрики – следует.
Свидетельство о публикации №121031903900