Метеоролог

Гаврила был метеоролог,
В гидрометцентре он служил.
Нелёгок путь, далёк и долог,
Его к профессии той был.

Бывало, палец послюнявит,
Над головой поднимет перст,
И в канцелярии заявит,
Мол, ожидает нас зюйд-вест!

А если ласточки над домом
Летают низко и стрижи,
Ну, тут уж ясно по-любому:
Грядет ненастье... И дожди...

Гаврила быстро научился
Приметы ловко различать,
Он против ветра не мочился
И на морозе мог торчать.

Багрянец солнца на закате,
И дым, идущий вверх столбом,
Он примечал всегда и, кстати,
Вынослив был и крепок лбом.

А сколько раз к трубе железной
Герой прикладывал язык!
Он понимал, что знать полезно
Мете-рологии азы!

Он мог явления природы
Распознавать из-за окна,
Чтоб точный дать прогноз погоды
Тебе, любимая страна!


Рецензии