Слово о Свободе

Промозглое время года,
Опять по домам сидим.
И ну обсуждать свободу
До первых своих седин!

За окнами клёна ветка
Скрипит, как больной сустав...
Свободу назначат сверху?
А может, внесут в устав?

И снова в мозгах смятенье,
Волос теребится клок:
Объявлена к исполненью
Свобода - в кратчайший срок.

Показана всем, как средство
Достойнее жизнь прожить.
Вручается по наследству,
Не делится по соседству.
Пока под сукном лежит.

Молчальникам в назиданье,
Тихоням - чтоб шире шаг,
Свобода над мирозданьем
Уже поднимает флаг!

И сверху, из поднебесья,
Ей вторит крылатых крик.
Но шепчут углы: «Забейся,
Ты в дальнюю даль не целься,
Не выгорит это дельце,
Живи уже, как привык!»

Отмашку даёт природа -
Вот первый визит цветка!
А мы, говоря «свобода»,
Сникаем до шепотка.

Уставы, указов своды...
Стремленья зажми в кулак!
Как апофеоз свободы -
Норильск, Воркута... ГУЛАГ.

Восславим ее в газете,
Напишем о ней тома.
Но помним: мы - гетто дети,
Надёжней всего на свете
Отсиживаться по домам.

Пока не сведут с ума.

14:40, 9 марта, Вырица, 2021


Рецензии