Господин и товарищ

Эссе

Когда покончила самоубийством советская власть, её наследники посчитали слово «товарищ» слишком советским (товарищ Ленин, товарищ Троцкий, товарищ Сталин). Особенно склонялся в течение 30 лет «товарищ Сталин» притом, что при жизни он имел куда более возвышенные клички: великий, мудрый, гений человечества, вождь всех времён и народов и т. д, и т. п. Я в ту пору прекрасную был, извините за выражение, писюном (вскорости пионером, но ещё не писателем) и вполне естественно воспринимал на веру все титулы товарища Сталина, кроме «вождя всех времён», анализируя который, делал не марксистский вывод, что товарищ Сталин будет жить вечно, а следовательно, является богом, которого отменил товарищ Ленин. Сам же тов. Сталин относился к слову «товарищ» пренебрежительно. Это видно из того, как он писал это слово в резолюциях на представлениях вождей помельче к убийству других товарищей: «Т- щу Кагановичу (Хрущёву, Микояну и т.п.): ваше количество не является удовлетворительным…» Кстати, к Хрущёву слово «товарищ» не очень шло, какой-то он был весь из себя примитивный, а Брежнева, так вообще звали «Дорогим Леонидом Ильичём».
Впрочем, я отвлёкся. Бывшие товарищи, отпрыгнув на 100 лет назад, решили вернуться к отвергнутому слову «господин». Не обошло это определение и меня, бедного пиита. И я написал такой стих с эпиграфом «нашего всего», неопровержимо свидетельствующим о давнем, предсовковом происхождении слова: «товарищ».

ГОСПОДИН И ТОВАРИЩ
«Товарищ, верь, взойдёт она,
Звезда пленительного счастья».
А. С. Пушкин

От слова «господин» меня коробит.
Такое чувство, будто я – не я,
как будто барин я, а не Коровин,
и не друзья мне все мои друзья.
Ну хорошо, все стали господами,
и нет теперь начальства, все равны.
И стали госпожами наши дамы,
богаты ли они или бедны.
И потому теперь не переваришь,
услышав: «я – начальник, ты – дурак».
Но почему не звать других «товарищ»,
понятно, если он тебе не враг?
«В далёкий край товарищ улетает» –
я напевал от школы до седин.
И что ж, теперь, выходит, обитает
на небесах какой-то господин?
Да, хотелось бы посмотреть на этого летящего господина. А также услышать песню о господине. Говорится же: «Новое время – новые песни». Впрочем, не такое уж это время новое. 30 лет уже прошло.

19 мая 2020 г.


Рецензии