Таланту И. А. Бунина. Тихой ночью

   Тихой ночью поздний месяц неожиданно вдруг вышел
Из-за древних чёрных лип.
Дверь балкона тихо  скрипнула, - и я услышал
Эту лёгкую поступь и половиц желанный скрип.
    В глупой ссоре мы одни с Тобой не спали,
А для нас одних , только для нас
В темноте аллей цветы волшебнейше дышали
В этот  сладкий, увлекающий друг к другу час.
    Нам тогда - Тебе шестнадцать только было,
Мне – всего семнадцать лет!
Но Ты помнишь, как Ты радостно мне  отворила
Дверь на удивительнейший лунный свет?
    Ты к губам платочек, вышитый Тобою, прижимала -
Весь промокший от Твоих алмазных слёз.
Ты, рыдая и дрожа, стояла, от волнения нечаянно роняла
Шпильки из Твоих пленяющих меня волос.
   У меня от нежности к Тебе  и невероятной  боли
Разрывалась, когда я Тебя увидел,  грудь...
Если б, друг мой, было в нашей сверхволшебной воле
Эту ночь волшебную вернуть!
________

Тихой ночью поздний месяц вышел
Из-за черных лип.
Дверь балкона скрипнула, - я слышал
Этот легкий скрип.
В глупой ссоре мы одни не спали,
А для нас, для нас
В темноте аллей цветы дышали
В этот сладкий час.
Нам тогда - тебе шестнадцать было,
Мне семнадцать лет,
Но ты помнишь, как ты отворила
Дверь на лунный свет?
Ты к губам платочек прижимала,
Смокшийся от слез,
Ты, рыдая и дрожа, роняла
Шпильки из волос,
У меня от нежности и боли
Разрывалась грудь...
Если б, друг мой, было в нашей воле
Эту ночь вернуть!
27.VIII.1916  /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии