Таланту И. А. Бунина. Мечты красавицы

   Высоко стоит полночная Луна.
Тени елей, очарованных Луною, - резки, чётки.
Я - в светлице у своего волшебного окна.
Вся - бледнее только сотканного  полотна...
    В чудном серебре пруты ажурнейшей решётки.
Мать, отец - все спят спокойно, тишь давно.
Я с распущенной своею длинною косою
Загляделася в волшебное окно...
   Я бледна, как только сотканное полотно,
Как поляна ночью под упавшею на травы летние росою.
Подоконник у окна волшебного моего - не столь велик,
Всё же можно здесь, возле него, к окну прижаться...
С неба смотрит лунный очаровывающий лик,
И у ног на длинный, разноцветный половик
Клетки белые, ажурные - от моего окна ложатся.
   Да и я,  как будто в дивном серебре,
Испещрённая красивыми ажурными крестами...
Долги ночи в зачаровывающем сентябре!
Но усну лишь на алеющей  заре,
Истомлённая волшебными о сказочной любви мечтами.
________
Терем.
   Высоко стоит луна.
Тени елей резки, четки.
Я - в светлице у окна,
Я бледнее полотна...
В серебре пруты решетки.
Мать, отец - все спят давно.
Я с распущенной косою
Загляделася в окно...
Я бледна, как полотно,
Как поляна под росою.
Подоконник не велик,
Все же можно здесь прижаться...
С неба смотрит лунный лик,
И у ног на половик
Клетки белые ложатся.
Да и я - как в серебре,
Испещренная крестами...
Долги ночи в сентябре!
Но усну лишь на заре,
Истомленная мечтами.
1903 – 1906   /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии