Степная песня

(Стихотворение вдохновлено пейзажами моей Родины - посёлка Родниковое и близлежащими к нему местностями)

Поля, поля, поля…
Всё степь, да степь, да степь…
Клик в небе журавля,
Как в чистеньком холсте.

Раздолие да я.
Да больше ни души.
Просторы мне дарят
Всё злато спелой ржи.

Просторы мне дарят
Всю песенность мечты,
И необъятный ряд,
Как мирные мечи.

Иль сотни тополей
Толпятся у тропин,
Как рать богатырей
На страже тех равнин?!

Но только вот застыл
С веками этот полк, -
Военные посты
Узнали высший прок.

Они окрыли нам:
Раздолью нет границ
В любые времена -
Для вольных душ и птиц.

А душу к журавлю
Казаческая песнь
Поднимет наяву,
Как Воли русской честь.

По нивам и лугам
Напев тот понесу,
Вплету в мотив стихам,
Как ветерок в косу.

Ни лягу ни на миг
В тени сырых стогов. -
Вперёд! В безмерность миль!
В цветочный частокол!

Наполнить свою грудь
Дурманом сонных трав!
И обрести приют
В глуши звериных прав!

Найти свою звезду,
Упавшую с небес! –
Ей манит в даль хвастун,
Степных блужданий бес.

Но бесы нипочём
И звёзды не в цене,
Не знает ибо чёрт,
Что песен надо мне.

Тех песен, от каких
Нечистых гнёт в дугу!
Заворожат и в миг
Свет зорь зовут в пургу!

И вот в степной дали
Навстречу мне идёт
И новь свою дарит
Мелодия без нот!

Родное а капелла
Из искринок былин, -
Вся степь без слов запела,
Без нот играла гимн.

Краса крестьянки русской
Вновь оживляет блеск
Седой были изустной,
Истёртой в пыль словес.

Она несёт мне песню
С названием «Простор»! -
Пусть вечер занавесит
Её далёкий взор.

Платком над ней хлопочет
Вдруг розовый закат! -
Огромненький платочек
Её Красе под стать.

Напев разлился вешний -
Нектар цветущих грёз:
Румянец пел черешней,
А очи – буйством вёрст,

Грудь - ласковой орлицей,
А ножки – зовом гор,
В звонок Весны – царицы,
В косу, бил ветерок,

Росинкой - каждый волос,
А руки – даром чар. -
Всё пело! Только голос
Степно-степно молчал.

Поля, поля, поля…
Всё песнь, да песнь, да песнь…
Клик звонкий журавля
Вонзился в ширь небес!

17 марта 2021 года


Рецензии