Горсад в Ныробе. Клим Ворошилов

Сад стал  горсадом
с танцплощадкой
И на священнейшей из мест
Мы все грешили  беспощадно,
Танцуя вальс, фокстрот, дустеп.
Помилуй, Господи! Грешили,
(за время долгое, не в год,
из нас вот общность  сотворили –
Родства  не помнящий народ).

До революции в селе Ныроб (на Урале) был в ссылке Климентий Ефремович Ворошилов. Кем он был в нашей истории, какую ему биографию сочинили, все теперь знают ( а преж¬де всего он сам знал, сколько вокруг него вранья."..)   А мы были воспитаны на его героическом образе....
 
Что было, то было...

Клим
К примеру, факт - Клим Ворошилов
Здесь в ссылке школу заложил.
"Стрелять, как Клим!
Быть стойким, сильным...
Да, он для нас примером был.
Всяк школьник был
с винтовкой  дружен,
Стрелковым  кичился кружком:
"Не ныробчанам, так кому же
Быть ворошиловским стрелком?"

Его геройские портреты
Отец музею рисовал.
О том, что всё неправда это
Здесь мало до поры  кто знал.
Как повелось уж, без огласки,
Клим тихо с постамента слез...
Замяли про героя сказки,
Убрали бюст, музей исчез.
Такой вот партия народов
Моральный кодекс привила,
Что правда стала неугодной,
А ложь на пьедестал взошла.


Рецензии