История и люди. Узник
С селом Ныроб ввязано много интересных исторических фактов.
О двух из них у меня получилось сказать в стихах:
Первый- это то, что здесь в земляной яме в 1601 году сидел
дядя первого царя Михаила из династии Романовых –
Михаил Никитич Романов, сосланный сюда Годуновым,
чтобы избавиться от соперников на престол.
Второй - здесь до революции отбывал ссылку
Клемент Ефремович Ворошилов, есть сведенья,
что он помогал возводить школу, в которой
я потом училась примерно через полвека.
Узник
С природой, факт, нам подфартило,
С ней были с детства "тет а тет",
С историей труднее было,
Что ни событие - секрет.
По воле звёзд, планет стеченью ль.
В наш край, что каторжным прослыл,
По годуновскому веленью
Сам царский предок сослан был.
Под плахой, в ямине глубокой,
Хоть снег валил, хоть ливень лил,
По милости судьбы жестокой
Сидел Романов Михаил.
Год жил, хоть и кормили редко,
Могуч, видать, здоровьем был...
Помочь ему уйти в мир предков
Охранник- пёс цепной грешил.
В зловонной яме возле тела,
Злодейство чёрное свершив,
Охранник встал остолбенело,
Найдя пустые туески.
Видать, в отдушину, что в плахе,
Ночами, крадучись, тайком,
Кидали ребятишки в страхе
Кто хлебушек, кто туесок с кваском.
Поздней часовню, купол храма
Воздвиг швед пленный, средь холмов,
Сад и чугунную ограду
Средь белокаменных столбов.
Народ шёл толпами, молился
За душ спасенье к яме той...
Так мученически явился
Наш местный ныробский святой.
Мы этим всем необычайно
Гордились (нас задело, знать),
Про узника книжонку тайно
Передавали почитать.
Свидетельство о публикации №121031805538