Я хожу по замкнутому квадрату...

Заперев себя меж стыдом и страхом,
Я хожу по замкнутому квадрату.
Стала мне смирительной та рубаха,
Что столь близкой к телу была когда-то.
В том "когда-то" было тепло и тихо,
И светило солнце, и птицы пели.
Жизнь скрывала нас от любого лиха,
Мы её любили — ну, как умели.
Было нам всего — и воды, и хлеба,
И безмерность мира дарила крылья.
Столько было воздуха, столько неба,
Что любая сказка казалась былью.
Впереди волшебный клубок катился,
Я за ним — при посохах (всё как надо!). 
Тот из них сломался, тот износился...
Где опору взять, чтоб найти награду?
Шла, цепляясь крыльями за осины,
Ведь летать — казалось — удел не многих.
Но клубок помог избежать трясины
И не сбиться, в целом, с пути-дороги.
Понемногу перья срослись с рубахой:
"Не летаешь если — смирись, и только,
А с тоскою в небо смотреть и ахать —
Никакого в этом не будет толку."

Заповедный край обнесен флажками...
Ухожу из замкнутого квадрата:
Перейдя границу — бегу с волками
И, расправив крылья, лечу куда-то.


Рецензии