Жив вопреки, благодаря отчаянью

Жив вопреки, благодаря отчаянью,
источнику надежд, держась за стол –
не тонущий атолл существования
от Атлантиды, рухнувшей на дно!

Когда спасенье равнозначно чуду,
которого давно уже не ждёшь,
то каждый день судьбы подарком будет.
Даёшь «покой и волю» и хорош!

За стол держусь, спасительный обломок,
крушенье потерпевшим повзрослев,
дрейфуя в полудрёме, как Обломов
в халате на диване нараспев.

Живу себе, да рифмы подбираю,
под пресс пространства угодив, пока
вновь вечером едва не помираю
от тех же средств, спасительных с утра!

Невинны лени простота святая
и сильный романтический порыв,
с которым ни за что не совладаю
и отмолчавшись, как отговорив!

Как до звезды до Хосты очевидной
под сочной синью Сочи с ветерком!
Нимб осени колышется Колхидой.
Туда, за чудодейственным руном!

Непреходящий август и всё то же
на протяженье многих, многих лет:
расплата, тень соблазна – невозможность,
несбыточность почти, привет, привет!

И парадокс рифмуется с порядком,
как с равновесьем сильный перекос,
и ложь так называемым парадом
абсурдной правды примется всерьёз!

Что тень простой игры на выбыванье,
борьба за выживание пойдёт:
надежда высекается отчаяньем,
а безнадёжность полная – оплот!

Когда спасенье равнозначно чуду,
которого давно уже не ждёшь,
то, пропадая, там как раз и будешь,
куда другим путём не попадёшь!


Рецензии