Письма. 2

Письма. 2 Художник В. Титов.
… впрочем, долго прожить
На войне слишком сложно,
Потому как есть цель –
Прочь всех «фрицев» изгнать,
Потому и ему
Здесь, в палате, тревожно –
Очень хочется здесь,
То, что там сейчас, знать!..

Он мечтать не умел,
А теперь мечтает,
Чтоб вернуться в окоп,
Чтобы вместе, и в бой!..
Он – крещён, и мечта,
Верит, в небо взлетает:
Атеизм, комсомол –
Что тут сделать с собой?..

Эти письма прочтёт
Медсестра, если время
Даст возможность –
Она успевает ко всем, –
Их прочесть для неё
Это вовсе не бремя,
Даже к тем, что в бреду,
К тем, кто в коме и нем…

Нарисует слова,
Словно изображает –
Вот и слышит он смех,
И слезу видит он;
Голосам всех родных
Медсестра подражает;
Жаль, не сможет лишь той,
Той, что был он влюблён…

Есть надежда в словах,
Только вряд ли случится,
Что он в это окно
Сможет утром смотреть…
Птицу не разглядит,
Если та постучится…
Вот бы зренье вернуть,
Ну, хотя бы на треть!..

Он в глубоком тылу.
Госпитальная койка
Стала жёстче ему,
Чем настил из досок…
Но ведь есть чудеса!..
Сколько ждать ещё, сколько?..
Гимнастёрку надеть, и опять – в марш-бросок!..

Медсестричка, вздохнув, убежала к танкисту –
У ожоговых боль не такая, больней!..
Он увидит во сне дом у леса, и Истру,
Потому, как ему нет земли той родней.
18.03.21 (7.40-8.00)


Рецензии