Йоханнэс Бэхэр. Кафе У Штэфани

То было в Мюнхене, в кафе «У ШтэфанИ»
Когда тебе читал свои стихи я, Эмми,*
Что не рискнул б наедине читать я днями теми,
И повтореньем слова «как-то» полнились они.

За шахматами Мююзам** — за столом один.
Франк*** кредитора поджидал неподалёку,
(Тот, верно, был в кафе другом, всю зная подоплёку:
Мыслителя держал во бденье только кокаин.)

Франц Юнг**** с танцовщицей с печальными глазами.
Художник Бинг с бильярдными шарами.
Вот входит Дойблэр***** с животом и бородой...

Друзья мои, прекраснейшей ордой,
Я вписываю вас, чтоб дни мне помнить эти,
Когда ещё мы были просто дети.

1912

*Эмми Хэннингс — поэтесса, позднее жена Хуго Балля.
**Эрихь Мююзам — поэт, член мюнхенского правительства спасения.
***Леонхард Франк — писатель.
**** Франц Юнг — писатель- экспрессионист, позднее левый социалист.
*****Тэодор Дойблэр — поэт, написавший эпос «Северное сияние».


Рецензии