Луна. Страдания человека. Аркан восемнадцатый

Жизнь человека безотрадная,
противоречиво-непроглядная,
нет покоя, надежды нет,
мучит Истин отражённый Свет.

Нигде нет счастливых вокруг,
все страдальцы, - и враг, и друг.
Удары судьбы различные, -
мучения слишком личные.

Для каждого есть беда, -
человек страдает всегда,
а людям дано рождаться,
чтобы искрами ввысь устремляться.

Чья душа не страдает,
тот время зря проживает.
Кто страстно жаждет духа воспарения, -
от всех повсюду ищет удаления:

из вечной суеты бежит,
уединением дорожит,
чувствам иного порядка
отдаётся без остатка,

по миру иному тоскует,
себя тишиной врачует.
Рассудок пришёл в изумление,
видя людей томление.

Каждый рвётся на пьедестал.
Стыдиться народ перестал.
Все развратно живут и праздно,
ведут себя безобразно.

Хотят богатства, титулов, "свободы"
дерзкие моральные уроды.
Ни воспитания, ни совести, ни чести.
Безнаказанность, обман и жажда мести.

Всех роптаний не выдержит слух.
Всех страданий не вынесет дух:
ему не помогут лекарства, -
он жаждет иного царства.

Путь жизни - забег по зигзагам.
Обходим препятствия шагом.
К высокой цели - далёкий путь.
Предначертанное не обогнуть.

Событий посторонние свидетели,
совсем забыли мы о добродетели.
Общество и среда -
неодолимая для каждого, беда.

Предназначено, уготовано
всё, чем общество всюду сковано.
В должный час приведут в исполнение
Высшее Постановление.

Даже если ко всему безучастен, -
к общему каждый причастен:
жизнь обустроишь по собственной воле,
не минуя общественной доли.

В безнадёжности бессилия
и морального насилия,
в себе самих все ищут силы
каждодневно, до могилы.

Властелин от рождения,
человек, без сомнения,
в горе, печали, отчаянии
сам спасает себя в своём чаянии.

Непримиримый волк погибнет, -
пёс смиренно в будку прыгнет.
Гордой собаке проще смириться,
чем обречённо со стаей биться.

Мудрец не страдает, не мучится, -
на чужих ошибках вечно учится.
Дух насильно даёт испытание -
"выдержать переживание".

Всем одинаково больно,
все страдают невольно:
не бывает правды единой
в битве непримиримой.

Всё в жизни у всех не случайно, -
нас всех исправляют тайно:
преграды, противоречия
осознание обеспечивают.

Кто что-то порой не знает,
смиренно судьбе доверяет,
от Сциллы с Харибдой спасает душу,
чутко учится Голос слушать.

Беспристрастный наблюдатель -
разумный судьбы спасатель,
чего не понимает,
на веру принимает.

Всякое заблуждение -
иллюзия, наваждение.
Опыт всегда седин прибавляет,
время всё по местам расставляет.

Страхи оставь и сомнения,
ищи уединения,
всё принимай спокойно,
разумно живи, достойно.

Каждый жертвой юдоли
по своей становится воле:
враждебность внешнего не будет проявляться,
если её не касаться.

Вовлекаться в дисгармоничное -
дело сугубо личное.
Кто ценит благоприятное, -
не допустит неприятное.

Страдания, огорчения,
тайные враги и подчинение -
путь жизни человека
в дни его короткого века.

18.3.2021 - Луна. Страдания человека. Аркан восемнадцатый.


Рецензии