Бабушка

К годовщине развала СССР (1990)

Бабушка встала сегодня рано.
Суставы болят, но идти надо.
Скоро талонам закончится срок
Хлеба доела последний кусок.

Еле плетясь, ногами шаркая,
Чувствуя слабость от пыльного воздуха,
Со страхом в бесцветных впалых глазах,
Как бы не упасть где-нибудь, долго ли.

И вот магазина витрина стеклянная,
Как в комнате смеха, зеркало зверское
В бликах кофт, телогреек, авосек
Отразило в рост лицо ее скорбное.
Припев:
Люди стоящие в очереди,
Ждущие манны небесной,
Злобно глядят на тех, кто впереди
И на тех, кто подходит без очереди.

- Милочки родимые, дайте мне взять,
Мне надо немного и домой поплетусь,
А то мои ноженьки что-то никак,
Боюсь, до подъезда не доберусь.

Но стражи грозные стеной неприступной,
В одной руке деньги, в другой держат сумки,
Стоят локоть к локтю, плечом к плечу,
Пронумерованы, не подступишься.

- Старая, что ты, сдурела, наверное,
Видишь, в колонны мы перестроились.
У нас кто успел, тот и съел, называется,
Двигаться надо теперь с ускорением.

Некогда нам добротой заниматься,
У нас у самих старики и детишки,
И планы спасения социализма,
И бравые речи Горбатого Мишки.
Припев.
Слезы в глазах навернулись последние,
Девочка бабушку за руку тащит
Через дорогу подальше от места,
Где люди делят завоевания.

Села на лавку у вечного пламени,,
Тело усталое сбросило тяжесть,
Легко и свободно, как птице, почудилось,
Что над Рейхстагом взвилась в 45-м.
Припев.
А утром дворники с длинными метлами
Многоэтажной, изысканной речью
Вынесут тело, сжимавшее крепко
В холодной руке потертое время...

послушать песню на это происхождение можно по ссылке https://ya-poyu.ru/song/47878


Рецензии