Ведь совсем еще девчонка!
День холодный воскресенья.
По тропинке гость столичный
Шел вдоль улицы селенья.
ДорогА была деревня
Гостю в шапке, рукавицах.
Здесь искал он вдохновенья,
Он - художник из столицы.
Впереди топилась банька,
Снег лежал так ровно, гладко.
Видит гость, идет селянка,
Позади нее лошадка.
Так мила селянка, право,
А глаза темнее ночки.
Лег румянец ярко-алый
На ее девичьи щечки.
Хороши в деревне лица,
Заспешил по снегу ловко
Тот художник из столицы
К статной девушке в поддевке.
"Здравствуй, милая, не бойся,
Как зовут тебя такую?
Ты куда? Не беспокойся,
Я художник, я рисую".
"Ну, а мне какое дело?" -
И так прямо держит спину.
А художник ей несмело:
"Вот хочу писать картину".
Все поведал у забора,
А она давай смеяться:
"Полно, барин, вот умора,
Мне в картине красоваться!"
Стала вдруг потом статичной,
На художника глядела:
"Лучше б барышень столичных
Брали вы на это дело".
"Что с них взять? Бледны, жеманны,
На уме балы, цветочки.
Мне милее сарафаны,
Ленты алые, платочки.
Ох уж девичьи капризы,
Все сословия к ним склонны.
Только нужные эскизы
Появились на картоне.
Год прошел, бьет в окна вьюга,
В зале жарко от камина.
Два художника, два друга
Долго смотрят на картину.
Говорит один другому:
"Что же, вышло гениально.
Как назвал?" "Да, по-простому,
Баба с лошадью, нормально?"
Фонари горели слабо,
А в гостиной кто-то звонко
Все смеялся: "Скажешь, баба,
Ведь совсем еще девчонка!"
Свидетельство о публикации №121031708463